ハーブソルト作り

今春の若葉を使ったハーブソルトを作りました。
まずは収穫。
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オレガノ・ローズマリー・フェンネル・コモンタイム・フレンチタイム・コモンセージ
ハーブは庭先の花壇とベランダの鉢植え・プランターで栽培しています。

洗って水分を拭き取った後は、風通しの良い室内に陰干し。
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2週間が過ぎ、葉がパリパリになったところでハーブソルト作り開始。時間を置きすぎると香りも飛ぶし緑もくすむので、新鮮なうちに。

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2週間たったところの葉
これに秋にドライストックしておいたローリエの葉を足して
全てミルサーで粉末にします。
塩はマザーソルトを煎って焼き塩にしたものを準備。
ハーブ率21パーセントにしたら、かなり緑色の塩に

風味豊かなハーブソルトができました。
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Commented by tuchinoko-sha at 2018-04-25 16:13
スイさん、こんにちは( ΦωΦ )ノ

すっごいいい色!
21%でこの色なのかー(°д° )
僕全く計量とかしないし、改めて自分はアバウト過ぎるなと思いました(笑)。
またミルサーはやはりいいなと思ったりも(フェンネルシードを粗挽きたい)!

ローリエはハーブソルトにブレンドした事がないですが、香りが更に豊かになって良さそうです。
塩は焼くのと焼かないのと、仕上がりの違いはどうでしょうか?
ハーブの香りが飛びにくいのかな?
あと最後の写真に添えられてるのは何の葉でしょうか(〃ω〃)?
とにかく色も美しいし、ハーブの内容的にも香り豊かだろうし、これはまずオリーブオイルと共にバゲットにつけて食べたくなります✨
Commented by sui-chion at 2018-04-25 20:58
楽水さん、こんばんは(^^)/
一番最初教えてもらった時はハーブ率30パーセントで濃かったんですけど、それがとても美味しくて、私も濃い目が好み😁
オリーブオイルと合わせてバケット😍美味しいですよね〜😆
我が家ではピザ用にトマトソースをよく作るので、オレガノとタイムを多めの配合で作りました。
ピザトーストにもふりかけて、ぜひ食べてみてください😄

配合はハーブチームで作る時は毎度計測しているので、今回もやってみましたが、これだけのハーブの量でハーブソルト47gできました。
添えた葉はイタリアンパセリです。下の方の葉はもっとまるっこいんですけど、花芽の近くについた葉はこんな風にシュッとしています。

焼き塩にする理由は、たぶん水気を飛ばして長持ちさせるためじゃないかなと思います。
教わったまま作っていて、なぜかを聞いてなかった😅


by sui-chion | 2018-04-22 19:15 | Herb craft | Comments(2)

趣味のソーイングとガーデニングをメインに綴っています。遊びに来てくださった方、どうかお気軽にコメントを入れていってください(^^)


by sui*