バジルを収穫

今年はホーリーバジルとシナモンバジルを育てています。
それらを使って定番の夏料理
f0042637_19464964.jpg

モッツァレラチーズがなかったので、ナチュラルチーズにしました。子供達はこのままで食べますが、青ジソドレッシングが合うと思います。
ハーブソルト+オリーブオイルも会いそう。

暑い夏は、旬の野菜で水分と栄養を摂ります。
今日のお昼はまたまた定番の…

f0042637_19522847.jpg

ピザでした。
ここでもバジルを沢山使います。
この他に、バジルはサンドイッチに挟んでも、素晴らしく美味しかったです。
庭では、タンジーの花が咲き始めました。
f0042637_19551107.jpg

バラのコンパニオンプランツとして植えたのに、肝心のバラは花壇にない( ̄□ ̄;)
タンジーは防虫効果が高いみたいですね。花はすごい独特な香りがしました。
ドライにしてみようと思います。
植木鉢で育てているオーディコロンミント(ラベンダーミント)
f0042637_20031071.jpg

ショウリョウバッタの餌食になっています😱
ニーム茶を噴霧したけど効果が今一つなので、併用しながらショウリョウバッタを捕獲しました。
虫かごに集めていると息子が喜んで手伝う(笑)
そして、ご飯がないのは気の毒だということで、虫かごに集めた小さなバッタ達にミントをちぎって与えるという、結局何がしたいのかわかない状況にになりつつあります。

ミント自体は元気なので、これからきっとグングン成長してくれると思う。
キャットニップの花も咲き始めて嬉しい。
秋までに、香りの良いものを沢山ドライにできたらいいな。
[PR]
Commented by tuchinoko-sha at 2017-07-31 22:11
スイさん、こんばんは( ΦωΦ )ノ

タンジー、ちょっと臭いですよね😂?
園から雨で倒れてたヤロウと共に、片手でギリギリ握れるくらい束にして持ち帰りましたが、生けてたらしばらく部屋が独特な香りでした。
今はドライにしてスワッグに😁

ピザの生地が美味そう(笑)(´д⊂)
トマトとバジルに青じそドレッシングが合うとは意外(°д°)
まぁ、同じシソ科ですもんね😁
生食バジルはちと苦手ですが、やってみようかな〜。
ホーリーバジルでジェノベーゼを作るとどうでしょうね?
ラベンダーミントはオーデコロンミントなんですか(°д°)?
結局何がしたいのか分からない…というバッタのくだりが笑えました😂
Commented by sui-chion at 2017-08-01 09:02
楽水さん、おはようございます(^^)/
タンジーの香りにびっくりですよ(*_*)
予想外で思わず何度も匂ってしまいます。
でも、花は可愛いですよね。
私もスワッグにしたいです。

バジルは今日も娘のピザトーストの上に(笑)
オーディコロンミントの別名がベルガモットミント、ラベンダーミントという記述かあったので、同一種だと思うのですが、育て方など分けて書いてあるものもあり、迷宮に入りました(笑)
楽水さんはどう思いますか?
サシェにした香りが素晴らしく良くて、気に入っています✨


by sui-chion | 2017-07-31 19:45 | Comments(2)

趣味のソーイングとガーデニングをメインに綴っています。遊びに来てくださった方、どうかお気軽にコメントを入れていってください(^^)


by sui*