ルバーブのジャム

ハーブ園で収穫したルバーブをジャムにします。
カット前のルバーブを撮り忘れました(*_*)

ルバーブは葉がドワドワしたフキみたいな形をしています。
芽や葉は有毒なので食べません。

皮は剥かず、茎を小さめにカットします。
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生を少しかじってみると、渋くて酸っぱい。
とても食べられそうなものに見えなくて、これが本当にジャムになるのか不安になりました(-_-;)

ルバーブの半量のきび砂糖と一緒にして、煮込みます。

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鉄の鍋だと酸化して黒くなるので、避けた方が良いとのこと。
厚手のフライパンに入れ、弱火にかけて20分ほど煮込むと固かった茎がとろとろに崩れてジャムになりました。
おろし際にレモン汁を少々加えてできあがり。
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味見すると甘味と酸味がいい感じに効いてる!
酸味が効いた美味しいジャムになりました。
ヨーグルトに合いそう。
クリームと一緒にワッフルにのせても合いそうです。

小さな瓶にお味見程度の量できたので、次のハーブの会に持って行こうと思います💨

ついでにハーブオイルも。
これがあると旨味と風味がグンとあがります。
これはオリーブオイルの中に、にんにく、鷹のツメ、ローズマリーを浸けました。
2週間程したら中身は取り出た方が良いと思う。
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なぜなら、入れたままにしたらカビたことがあったから(*_*)

今日は梅シロップも仕込みました。

氷さとう&きび糖で漬け込みました。
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時々上下を変えながら2週間寝かせます。
毎年この季節子供達が楽しみにしている飲み物。

梅雨ですね〜
夏のように暑い日でも一雨降った途端に肌寒くなったり(*_*)
体調管理が難しい季節ですが、うまく乗り越えられるといいですね。
ハーブ園ではオレガノやクリーピングタイムがわんさか生えているので、小まめに収穫し、干しています。
今週は、ラベンダーの花やミントも収穫できました。
土を盛ってもう少し水捌けを良くしたら、残りのハーブ苗を植えたい。
今週はハーブ園のベルガモットが見事でした🌱
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by sui-chion | 2017-06-16 20:41 | garden | Comments(0)

趣味のソーイングとガーデニングをメインに綴っています。遊びに来てくださった方、どうかお気軽にコメントを入れていってください(^^)


by sui*