ハーブチーム会議

今日はハーブチームの会議。
話し合いメインということで、食事は簡単にパンケーキと温野菜のバーニャカウダーになりました。

f0042637_18182233.jpg
自宅のハーブを摘み、ハーブのお弁当を作ります。
f0042637_18164162.jpg

ペパーミント、レモンバーム、ディル、そしてハーブゼラニウムの生葉。
パンケーキはカルディの全粒粉パンケーキミックスで簡単に。
ゼラニウムの葉を一緒に焼いて、香りづけしました。
出来上がったものにも生葉を添えて。

 固ゆでした野菜、焼きレンコン&カボチャにバーニャカウダーソースをかけて、できあがり。
バーニャカウダーソースはミルクで茹でたニンニク、アンチョビ、ハーブオイルなどを混ぜて
Kさんが手作りしてくれました。


f0042637_18292529.jpg
バレンタインということでチョコの差し入れもいただきました。
アンチョビのソースがとても美味しくて野菜がすすみ、お腹いっぱいになりました。
話し合いでは、6月のお祭りにブースを出し、ハーブソルトや苗の販売、ハーブサシェ、ハーブ染めの小物キットを作ってみては?という話も出ました。
製作の話はワクワクします。
それで、次回は一度布やレースなどを持ち寄って、レモングラスで草木染めをしてみましょうということになりました。
楽しみ^^。

[PR]
Commented by anyuz at 2017-03-01 07:34 x
お、美味しそう~😍✨テーブルやお皿も素敵だし、セレブな感じがする🎵
美味しくって、目にも鮮やか!しかもヘルシーって最高だね~💕
Commented by sui-chion at 2017-03-02 19:42
Anyuzちゃん、久しぶり(^^)/
インフルは大変だったね😣
しか〜し!翌日解熱してごはん沢山食べてるところは、さすが!と思ったよ😄

セレブっぽい?
場所は公共の会議室みたいな所なんだよ。
この時ね、さあいただきましょうという時にセッティングしていたのがお箸だったの。
…なんか、違うよね?
ということになり、カトラリーを替えました(笑)
そんな呑気なところが好きなんだ😊
お料理上手なメンバーさんの新しいメニューに興味津々です😁
Commented by elicitation33 at 2017-03-02 22:37
あははは(笑)緩やかな雰囲気が想像できるエピソードだわぁ~🎶
テーブルクロスに高級感を感じたんだぁ~😍✨まさか公共っぽいの施設とは!!
新メニュー💕私も勝手に興味津々よー😆

そうなの~、高熱なのに次女が元気過ぎて😥有難い事なんだけど、家に缶詰め状態でこっちはイライラしちゃってね😅ついネットショッピング(笑)ずっと行きたかったミュージカルのチケットを購入しちゃった~😍✨
Commented by sui-chion at 2017-03-03 17:38
Anyuzちゃん
そっか、テーブルクロスはハーブチームの持ち物で、二枚使い。
下にインド柄のフリークロス、その上に白いレースのテーブルクロスを広げてるんだよ。
レースの透けた感じがいいよね〜

新メニュー、前回はヒヨコ豆のペースト:フムス ハマスとニンジンスープだった。

今回はアンチョビとにんにく(牛乳で茹でた後)、ハーブオイル(にんにく・鷹の爪・タイムを漬け込んだ)をグリグリ潰してディップソースを作ってくれました。
温野菜は、ほとんどは茹でたんだけど、レンコンをフライパンでソテーして、最後にとろけるチーズを加えてチーズ焼きしたのが美味しかったよ。 野菜中心だから、Anyuzちゃん好きなメニューだと思うな〜😄


by sui-chion | 2017-02-14 18:15 | Herb craft | Comments(4)

趣味のソーイングとガーデニングをメインに綴っています。遊びに来てくださった方、どうかお気軽にコメントを入れていってください(^^)


by sui*