キッズエプロン バッククロスタイプ

子供用バッククロスエプロンを作りました。

f0042637_10424304.jpg


パターンはぬいものちくたくさん。140~150㎝サイズ。
今回はお友達のお兄ちゃんへ。
フロントはサイズ調整しやすいようボタンにしました。
タグとボタンは男の子仕様になっています。
f0042637_10423169.jpg

バックはクロスになっていて肩紐が落ちない。着脱しやすいと思う。

f0042637_10422281.jpg
 学校で使うことがあるようで、オーダーいただきました。
家でも、お母さんと並んでキッチンに立ってくれたら嬉しいなあ。

 先日、友人に再びパン作りを教えてもらいました。
彼女の作るパンはどれもとても美味しい上に、健康重視で体に優しいものが沢山詰まっている。
今度は胚芽を入れた素朴なパンをお願いしました。
前回重~いパンになったのは、発酵が十分でないのが原因だったよう。
今度は少量のイースト菌で発酵もしっかりチェックして焼いてみた。
f0042637_14570197.jpg
カンパーニュ的な、素朴なパンができました。
中のきめが整い、ちやんと膨らんでいた。
私の作った中では、一番の出来栄え☆彡

若干形が横にだれ気味になったのが気になります。
これはきっと、オーブンに入れる直前にクープを入れなかったからではないかと思っている。
予熱するのに時間をかけているうちに、だれてきたから。
発酵具合を見るセンスと、タイミング、オーブンの温度管理が大事なんだと思いました。
難しくはないけれど、繊細な作業。
パン修業は続く・・・

f0042637_10425194.jpg
おまけ。アボさんの葉が4枚増えました^^病気しらずで元気。




[PR]
Commented by kym-2236 at 2015-04-13 13:06
バッククロスのエプロンなら、子供も着やすいしいいですね~。

ハード系のパンかしら??
ウインナー挟んで食べたいですね(*´ω`*)
ねえねえ、suiさん。
アボちゃん、まだ芽が出ないよ。
まだ、放置してて大丈夫かな~。
Commented by sui-chion at 2015-04-13 17:31
rintamikuさん
 ぶははっ(≧▽≦)ノのん気なアボちゃんですね。
うちのアボは、自分で半分に割れて中から芽がでてきました。
外殻に切れ目を入れておくと出やすいという説もあるようです。

 新たなアボさんをスーパーで仕入れて再度チャレンジしてみますか!? 暖かくなってきたから、これからの時期は成長しやすいと思います。

 ハードで素朴なパンが好きなので、今回作り方を教えてもらいました。 うちの近所には美味しいパン屋さんが一軒だけあるのですが、大人気でなかなか買えず(T_T) 
 なので、もう自分で作ろうと思いまして、ただいまパン作りの師匠でもある友人の下修行しています^^
 今朝はピザパンを焼きました。 
by sui-chion | 2015-04-10 15:09 | sewing | Comments(2)

趣味のソーイングとガーデニングをメインに綴っています。遊びに来てくださった方、どうかお気軽にコメントを入れていってください(^^)


by sui*