クリスマスの夜
2016年 12月 25日
前日が忙しすぎて何一つ用意できず。
チーズフォンデュの野菜をひたすら大量にゆでました。
ごはんが食べたい夫は、一緒に買い出ししたスーパーで、マグロの中落ち1パックを購入し、
残りのごはんと海苔で巻いて、こっそり横でモグモグ・・・(笑)
こっそり感が美味しさを増幅させるのか、すごーく嬉しそうに美味しそうに食べていました。
こっそり感が美味しさを増幅させるのか、すごーく嬉しそうに美味しそうに食べていました。
が、そのうちに息子に見つかってねだられ、仕方なく分けていました。
今年のケーキは下娘と一緒に作りました。
アーモンドプードル+粉砂糖+少しの牛乳でマジパンを作り、食紅を足して
コビトサンタを作ってくれて。
イチゴやミントの葉を並べてデコレーションしました。
クリスマス前に熟成しておいたポルボロンは、粉砂糖をまぶして・・・
白い雪のお菓子みたいになりました。
口にいれるとふわっと溶けてしまう繊細なお菓子。
スペインでクリスマスに食べるものとのこと。
シナモン風味が効いて甘くとても美味しいです。
しかし、40個作ったのに残りがこれだけになっているとは
つまみ食いしすぎ。
12月、久しぶりに会ったママ友さんからいただいたプレゼント。
by sui-chion
| 2016-12-25 22:55
| cooking